Книга

Тихонов С.Г. «Оборонные предприятия СССР и России». М. «ТОМ», 2010г. УДК 519.6 ББК 22.19 Т78, 2010, ISBN 978-5-903603-02-2
          Книга выпущена в двух томах формата А4. Каждый том содержит по 600 страниц.

Оборонные предприятия СССР и России




ПРЕДИСЛОВИЕ к  1-му  ИЗДАНИЮ


Два десятилетия назад закончила свое существование одна из супердержав мира – Союз Советских Социалистических республик. Ее статус и авторитет в мировом сообществе в определяющей мере опирался на мощную, хорошо вооруженную армию и оборонно-промышленный комплекс (ОПК). ОПК – это тысячи предприятий и миллионы человек, создававшие оборонный щит страны – от фундаментальных исследований в различных областях науки и техники до производства и постановки на вооружение самых современных образцов боевых изделий и систем.

В данном труде представлена краткая история предприятий ОПК СССР с момента их возникновения до настоящего времени. В отличие от многих изданий по истории оборонной промышленности, описывающих действующие в настоящее время предприятия, здесь предпринята попытка показать все оборонные заводы, КБ и институты, включая те, которые были затем влиты в состав других предприятий или ликвидированы по тем или иным причинам. Основу книги составили рассекреченные архивные документы (в основном, постановления и распоряжения правительства, приказы наркоматов и министерств), а также использованы обширные открытые материалы справочников, юбилейных изданий и воспоминаний работников предприятий, периодической печати и Интернет-сайтов предприятий.

При описании своей истории многим предприятиям присущ своеобразный «фирменный» подход, когда излагается история коллектива или определенной производственной территории (промплощадки). При этом нередко несколько предприятий одновременно претендуют на право преемника одного и того же завода, что создает определенную путаницу. В данной книге в каждой статье описывается история предприятия как производственной единицы (юридического лица), существовавшей под определенным номером, что позволяет избежать повторяемости и пересекаемости материала. При переименовании, ликвидации предприятия или перебазировании на другую промышленную площадку существующие ссылки позволяют проследить взаимосвязь производственных коллективов и территорий предприятий.

За основу классификации предприятий взята система нумерации оборонных заводов (№ 1, 2 и т.д.), которая была введена в 1927г. в связи с повышением требований к секретности оборонного производства. Эта система предусматривала сквозную нумерацию оборонных заводов всех отраслей и исключала впредь совпадение номеров предприятий разных ведомств. До этого заводы многих отраслей промышленности также имели цифровые обозначения. Так, предприятия авиастроения имели наименование «Государственный авиастроительный завод» (ГАЗ) с порядковыми номерами от 1 до 16. Но это были лишь внутриведомственные (в пределах треста или объединения) порядковые номера, не преследовавшие цели скрыть специализацию и дислокацию предприятия. В 1927г. первые предприятия получили порядковые номера, начиная с 1-го (согласно первому приказу ВСНХ/НКВМ/ОГПУ о переименовании - № 73сс от 9.07.1927г., номерные обозначения получили 30 заводов). В дальнейшем вновь образующиеся или предаваемые в оборонную промышленность предприятия получали последующие номера. При ликвидации или объединении нескольких предприятий в одно (что было массовым явлением во время эвакуации в 1941-42г.) высвобождавшиеся номера присваивались вновь образующимся предприятиям. Эта система действовала до середины 1960-х г., когда номера оборонных заводов перешагнули далеко за 1000. В тексте предприятия располагаются по порядку номеров; среди предприятий с одинаковым номером сначала идут заводы с «общесоюзным сквозным» номером, затем – заводы с «ведомственными» номерами (оборонной направленности). Затем располагаются самостоятельные Конструкторские бюро, затем – НИИ. Нумерация научно-исследовательских организаций (НИИ) и КБ, в основном, была свободна от правил, действующих при обозначении заводов, кроме одного: номер института не мог совпадать (за редким исключением) с номером НИИ другого ведомства. К примеру, при образовании в 12.1936г. НКОП все вошедшие в его состав институты и бюро получили последовательные номера от 1 до 29 (кроме № 20, который планировалось присвоить ИРПА, но не было сделано). НИИ, образованные на базе заводов, как правило, получали номера этих заводов.

Данная система номерных обозначений действовала до середины 1960-х г., затем до 1966-67г. все оборонные предприятия получили открытые собственные наименования. Предприятия и организации наркомата (министерства) обороны имели свою собственную систему номерных обозначений.

В заголовке статьи сначала указано номерное обозначение предприятия, затем – все прочие в хронологическом порядке с указанием наркомата (министерства). Ниже указаны места дислокации предприятия также в порядке хронологии. Необходимо отметить, что с 1927г. введены в обиход два адреса – секретный и открытый (см. следующую главу). В статье они даются вместе. Кроме того, каждому предприятию был присвоен телеграфный код, указанный в кавычках. Даты до 1918г. даны по Старому стилю, затем – по Новому. В разделе «Создано» указаны год окончания разработки (для авиационной техники – дата первого полета, для космической – дата запуска) и дата принятия на вооружение (если она известна). В разделе «Производство» для судов даются даты закладки и спуска на воду (в основном для головных и единичных судов). После статьи об основном предприятии располагается информация о предприятиях, действовавших на/при заводе (ОКБ) или как-либо с ним связанные (вошедшие в его состав; объединения, созданные на базе предприятия и т.д.).

Существовало также большое количество оборонных предприятий, не имевших номерного обозначения (существовавших наряду с номерными, а также созданных после отмены номеров), их планируется описать в следующей части исследования.

Представленные материалы по истории предприятий не претендуют на полноту и законченность в силу объективной ограниченности информации. Поэтому все дополнения и изменения будут с благодарностью приняты и рассмотрены автором-составителем. E-mail: sergey.oboronprom@yandex.ru.